Micología

La zona de Valencia de Alcántara posee una gran tradición en la recogida de productos naturales de crecimiento espontáneo. Es fácil encontrar a vecinos y visitantes buscando cardillos y espárragos trigueros en Primavera, o plantas para aderezar los platos típicos, como tomillo, romero, hierbabuena, perejil, orégano, menta...

Pero sin duda, Valencia de Alcántara se ha convertido en una zona de prestigio para buscadores de este tipo de productos, gracias a la fama precedida en todo el mundo de nuestros sabrosos "tortullos" (Gen lepiota). Nuestro entorno ha sido protagonista de encuentros y reuniones de la Sociedad Micológica Extremeña, realizándose en esta zona cursos de especialista en recogida de Setas

El auge de esta actividad se ha trasladado a nuestra gastronomía, observándose últimamente un aumento en la calidad, variedad y cantidad de platos con setas en los servicios de restauración de nuestra localidad.

Entre los hongos más importantes de la zona, destacamos a la difícil y oculta Terfezia Arenaria (Criadilla de Tierra), el suculento Psalliota Campestris (Champiñón de campo), la Morchella Esculenta, el valorado Níscalo o Lactarius Deliciosus, La Coprinus Micaceus, y toda una variedad de Boletus y Amanitas.